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ALUNOS DE GESTÃO AMBIENTAL DA UNIR VISITAM O PROJETO RECA EM NOVA CALIFÓRNIA

Alunos do curso de bacharelado em Gestão Ambiental, vinculado ao Departamento Acadêmico de Ciências Sociais e Ambientais – DACSA,

18/07/2024 às 20h36
Por: João Teixeira Fonte: Fonte: Assessoria de Comunicação
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ALUNOS DE GESTÃO AMBIENTAL DA UNIR VISITAM O PROJETO RECA EM NOVA CALIFÓRNIA

Alunos do curso de bacharelado em Gestão Ambiental, vinculado ao Departamento Acadêmico de Ciências Sociais e Ambientais – DACSA, da Universidade Federal de Rondônia – UNIR, Campus Jorge Vassilakis, localizado no município de Guajará-Mirim (RO), sob a coordenação do professor Fábio Casara, realizaram visita técnica ao projeto RECA, localizada no Distrito de Nova Califórnia, Porto Velho, no dia 16/07/2024.

Esta atividade de campo fez parte da programação das disciplinas do semestre 2024-1: “Desenvolvimento Sustentável”, “Capital Social e Desenvolvimento Local” e “Planejamento Territorial e Ambiental do Espaço Rural”, onde os alunos tiveram a oportunidade de conhecer um Case de sucesso no âmbito do associativismo e cooperativismo em Rondônia, com ênfase no sistema produtivo SAF (Sistema Agroflorestal), de origem orgânica e convencional.

Distante, aproximadamente, 290 km de Guajará-Mirim, o RECA, que significa REFLORESTAMENTO ECONÔMICO CONSORCIADO E ADENSADO, foi um projeto que nasceu do esforço de alguns produtores rurais familiares em consolidar uma via de produção rural diferente da tendência observada durante o processo de colonização do Estado, portanto, com foco mais voltado às aptidões produtivas da Amazônia, a exemplo do cupuaçu, que, ainda hoje, é o principal produto econômico trabalhado pelo RECA. Todavia, outros produtos passaram a ser inseridos no portifólio produtivo, como mel, açaí, castanha do Brasil, palmito, rambutan, acerola, café, entre outros.

                           

Para isso, tiveram que fortalecer o capital social dos produtores rurais como estratégia para superar os desafios enfrentados como a distância, a infraestrutura deficitária e a baixa assistência técnica. A força coletiva, que envolveu famílias de emigrantes de outras regiões do Brasil, principalmente do Sul, permitiu construir um ambiente favorável para esse projeto em Nova Califórnia.

Ao longo desse tempo, o RECA conquistou reconhecimento local, regional, estadual, nacional e até internacional pela qualidade de seus produtos. E isso se deu em razão do profissionalismo em todas as etapas do processo produtivo, seja nas atividades relacionadas às áreas rurais produtivas dos pequenos produtores familiares, seja nas atividades vinculadas ao beneficiamento desses produtos na fabricação de óleos, de essências e de manteiga de cupuaçu, por exemplo. 

                                     

No campo da ciência, o RECA se consolidou, ainda, como um centro de pesquisa, onde, não raramente, teses de doutorado e dissertações de mestrado são conduzidas na cooperativa, o que permite a constante presença de instituições no local, como a UNIR e a EMBRAPA.

Com certeza a experiência obtida pelos nossos alunos do curso de bacharelado em gestão ambiental, em relação à visita ao RECA, foi de um extraordinário conhecimento adquirido, demonstrando que a força coletiva de pequenos produtores rurais, quando bem canalizada por uma via técnica e profissional, pode mudar positivamente a realidade local.

           

Desse modo, gostaríamos de agradecer à Técnica em Agropecuária, Marcilaine de Figueiredo Lopes, que efetivou o agendamento da visita e nos recepcionou no local, acompanhando-nos em todos os setores do RECA e do setor rural visitado, explicando sempre de forma clara e com uma postura profissional louvável.

Da mesma forma deixar registrado nosso agradecimento ao Thiago Barkembrock, Coordenador de Projetos do RECA, que trouxe contribuições importantes para compreensão do processo produtivo, em especial da compostagem, do viveiro em construção e do elemento histórico de como nasceu a ideia do RECA, que junto com a Marcilaine, permitiu importante ganho de conhecimento.

                                 

Agradecer, também, a produtora rural Silvana de Souza Lopes e a sua filha, Thaís Lopes Pedroso, pela recepção de nossos alunos e por permitir conhecer um Sistema Agroflorestal ativo na propriedade rural da família, que faz parte da área de influência do RECA, o que trouxe um momento excepcional por permitir uma percepção da vivência de uma área produtiva em funcionamento.

Agradecer a UNIR, em nome da Direção do Campus Jorge Vassilakis e do DACSA, pela oportunidade dessa visita de campo.

Agradecer ao professor José Otávio Valiante, Vice-Diretor do Campus, que esteve presente nesta visita conduzindo a Van e também de forma participativa, que não mediu esforços para que essa viagem acontecesse.

Agradecer ao professor Gabriel Cestari Vilardi, Diretor do Campus, por todo apoio demonstrado desde o início do planejamento da viagem e que, infelizmente, por incompatibilidade de agenda, não foi possível sua presença conosco.

E, de forma especial, agradecer ao RECA pela oportunidade.

Como resultado dessa visita fica o indicativo de novas pesquisas a serem conduzidas no âmbito do curso de bacharelado em gestão ambiental visando contribuir para que projetos como o do RECA sirva de modelo de inspiração para a realidade de Guajará-Mirim e região, oportunizando a geração de emprego e renda, dentro de um sistema produtivo sustentável, a exemplo do sistema SAF orgânico e convencional.

Fábio Robson Casara Cavalcante

Professor e Pesquisador - UNIR

Líder do Grupo de Pesquisa GEPCAP

 

 

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